В лаборатории виртуальной и дополненной реальности ИПМКН состоялась презентация результатов работы инкубатора DevSauna – совместного проекта Томского госуниверситета и компани Rubius. Две команды – восемь студентов из ТГУ, ТПУ и ТУСУР – на протяжении двух месяцев разрабатывали софт под руководством опытных специалистов Rubius. Представленные прототипы будут доработаны до реальных приложений для промышленности.

Инкубатор DevSauna создан в рамках реализации проекта «Виртуальный университет 4.0», который был запущен ТГУ и партнером университета – компанией Rubius – в 2018 году. В апреле 2019 года на базе ИПМКН ТГУ открыта совместная лаборатория виртуальной и дополненной реальности, которая работает как площадка для подготовки IT-специалистов новой направленности. Внедрение подобных подходов является приоритетом национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, востребованные на российском и зарубежном рынке.

– Команды для работы на базе инкубатора формировались в ходе конкурсного отбора. За два месяца обучить людей умению программировать практически невозможно, поэтому брали тех, кто уже знает среду разработки Unity, и хорошо подготовленных 3D-моделлеров. Ну и, конечно, смотрели на умение ребят работать в команде, – рассказал ассистент кафедры теоретических основ информатики Института прикладной математики и компьютерных наук Роман Анненков.

В командах было по три разработчика и один 3D-моделлер. От ТГУ участвовали студенты ИПМКН Альберт Насртдинов и Андрей Фескович («Компьютерная безопасность»), Андрей Рыбаков – он учится на автономной магистерской программе «Интеллектуальный анализ больших данных».

Эксперты из России, США, Франции и Австрии обсудили передовые технологии в обучении и поделились опытом создания и апробации онлайн-платформ, VR-программ, технологий электронного обучения и других продуктов. Сессия прошла в рамках конференции EdCrunch Томск – это площадка для обсуждения новейших образовательных технологий и презентации самых успешных проектов в сфере онлайн-образования.

Развитие онлайн-образования является одним из направлений реализации нацпроекта «Образование». Он нацелен на обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования.

Участники конференции EdCrunch Томск поделились с коллегами технологиями, которые они используют в обучении. Так, директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин и сотрудник ИПМКН Роман Анненков рассказали о платформе UniVRsity, которая позволяет использовать возможности VR и AR для обучения школьников, студентов, сотрудников коммерческих и бюджетных организаций.

Химики ТГУ совместно с ИХТЦ и СибГМУ разрабатывают реагент для фиксации кусочков органов и тканей человека при биопсии. Новый реагент-фиксатор должен стать для медиков более безопасным аналогом формалина. Финансировать разработку будет Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Продукт должен выйти на рынок через 3 года.

Реагенты, над которыми работают химики, предназначены для фиксации биоматериала – кусочков органов и тканей человека. Образцы помещают в жидкий фиксатор, затем проводят гистологическую диагностику в медицинских организациях или исследования в судебно-медицинских бюро. Фиксатор нужен, чтобы без изменений сохранить биоматериал для анализа – чтобы не свернулся белок, не разрушилась ДНК.

Сейчас для этой цели медики используют формалин. Новый препарат не будет содержать формальдегида и не будет иметь запаха.

– Формальдегид, который применяется в настоящее время для фиксации, является летучим и токсичным веществом 2 класса опасности. Он вызывает раздражение дыхательных путей и органов зрения при вдыхании, есть и негативные отдаленные последствия, – объясняет Дмитрий Новиков, заведующий лабораторией физико-химических методов анализа ТГУ.

В Германии прошли первые испытания прототипа комптоновского рентгеновского микроскопа, над созданием которого работают ученые Томского госуниверситета и немецкого национального синхротронного центра DESY (Гамбург). По словам исследователей, получаемые изображения обладают большей контрастностью по сравнению с изображениями в проходящем рентгеновском излучении.

Ученые ТГУ и DESY с 2018 года разрабатывают уникальный исследовательский прибор – комптоновский рентгеновский микроскоп для исследования биологических объектов. Задача ученых ТГУ – создание сенсоров на основе арсенида галлия, компенсированного хромом (HR GaAs:Cr). Эти сенсоры станут одним из ключевых элементов микроскопа – будут определять чувствительность и пространственное разрешение прибора.

– В DESY c использованием рентгеновского излучения (пучок PETRA P11) с энергией 28 кэВ и детектора, на основе многоэлементного сенсора ТГУ, содержащего 512×768 пикселов, были проведены эксперименты по формированию изображения с помощью регистрации рассеянного (комптоновского) рентгеновского излучения. Установлено, что получаемые изображения (кадр "а" на иллюстрации) обладают большей контрастностью по сравнению с изображениями в проходящем рентгеновском излучении (кадр "б" на иллюстрации), – рассказал научный сотрудник лаборатории функциональной электроники ТГУ Антон Тяжев.

Ученые ТГУ и Томского НИМЦ совместно с коллегами из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра разрабатывают новый способ борьбы с онкозаболеваниями. В рамках проекта Alpha-Chit они исследовали свойства хитиназоподобного белка, который может стать эффективным инструментом для лечения рака. Доклинические испытания показали, что белок блокирует сигналы, привлекающие в проблемную зону клетки, которые способствуют росту опухоли и ее метастазированию. Проект реализован при поддержке РФФИ и международной программы ERA.Net RUS plus.

– Определяющую роль в развитии злокачественной опухоли играет ее микроокружение, – поясняет заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия) Юлия Кжышковска. – Под его давлением изменяются свойства макрофагов – клетки иммунной системы, которые должны нас защищать, переходят на сторону злокачественного новообразования и начинают работать против человека – выделяют факторы роста опухоли, помогают ей метастазировать. Мы решили попробовать блокировать эти процессы с помощью хитиназоподобного белка, который нам удалось открыть ранее.

По словам Юлии Кжышковской, чтобы не дать опухоли развиваться, необходимо помешать ей привлекать в проблемную зону моноциты, которые со временем дифференцируются в «плохие» макрофаги (М2). В отдельных случаях, например, при раке груди, они составляют около половины массы опухоли. Инструментом, с помощью которого можно блокировать миграцию моноцитов, оказался хитиназоподобный белок. Его эффективность была проверена в ходе доклинических испытаний.

– Исследования, проведенные на мышах, показали, что у данного инструмента имеется даже больший потенциал, нежели предполагалось ранее, – рассказывает Юлия Георгиевна. – Белок блокирует действие сразу нескольких цитокинов (сигнальных молекул), которые привлекают свежие моноциты в зону опухоли. Такое комплексное воздействие очень важно, поскольку «выключение» одного цитокина может быть малопродуктивным и оставляет шанс на то, что сработают другие. Помимо этого белок имеет еще одно полезное свойство – он препятствует формированию структур, необходимых для миграции моноцита.

Страница 1 из 2

Организация и заказ кофе брейка. Организация и проведение брейк-кофе.;Машинист экскаватора Ссылка на гидру зеркало
ссылка на гидру зеркало
hydra2018.ru
© 2019 Образовательный портал Томской области