Участники проекта DevSauna презентовали VR-продукты для промышленности

В лаборатории виртуальной и дополненной реальности ИПМКН состоялась презентация результатов работы инкубатора DevSauna – совместного проекта Томского госуниверситета и компани Rubius. Две команды – восемь студентов из ТГУ, ТПУ и ТУСУР – на протяжении двух месяцев разрабатывали софт под руководством опытных специалистов Rubius. Представленные прототипы будут доработаны до реальных приложений для промышленности.

Инкубатор DevSauna создан в рамках реализации проекта «Виртуальный университет 4.0», который был запущен ТГУ и партнером университета – компанией Rubius – в 2018 году. В апреле 2019 года на базе ИПМКН ТГУ открыта совместная лаборатория виртуальной и дополненной реальности, которая работает как площадка для подготовки IT-специалистов новой направленности. Внедрение подобных подходов является приоритетом национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика» и позволяет создавать инновации, востребованные на российском и зарубежном рынке.

– Команды для работы на базе инкубатора формировались в ходе конкурсного отбора. За два месяца обучить людей умению программировать практически невозможно, поэтому брали тех, кто уже знает среду разработки Unity, и хорошо подготовленных 3D-моделлеров. Ну и, конечно, смотрели на умение ребят работать в команде, – рассказал ассистент кафедры теоретических основ информатики Института прикладной математики и компьютерных наук Роман Анненков.

В командах было по три разработчика и один 3D-моделлер. От ТГУ участвовали студенты ИПМКН Альберт Насртдинов и Андрей Фескович («Компьютерная безопасность»), Андрей Рыбаков – он учится на автономной магистерской программе «Интеллектуальный анализ больших данных».

Первая группа занималась разработкой инструментов для проведения технического обслуживания оборудования в виртуальной реальности. Во время итоговой демонстрации студенты представили прототип, в котором специалисты нефтегазовых компаний могут отрабатывать выполнение операций с инструментами и специализированным оборудованием. В дальнейшим полученные наработки могут быть использованы для создания корпоративных образовательных курсов.

Вторая команда представила систему визуализации данных для производства. Она позволяет специалистам при помощи очков смешанной реальности или планшета даже без приборной панели управлять оборудованием или устройствами, доступ к которым закрыт или затруднен. Таким образом, вся нужная информация может быть доступна непосредственно на промышленной площадке. Инженера в производственном зале смогут проконсультировать коллеги или руководство, которые в режиме реального времени – с очков – также будут получать доступ к изображению.

По итогам защиты все участники получили сертификаты, четверых самых активных наградили денежными премиями.

Как отметил технический директор компании Rubius Антон Кудинов, нескольким ребятам предложено сотрудничество с компанией или лабораторией ТГУ, на базе которой проходила DevSauna.

– Мы бы хотели довести представленные прототипы до стадии коммерческих приложений, – прокомментировал он. – Студентам, которым пока не хватает знаний и навыков для работы в IT, мы предлагаем пройти обучение в нашей совместной с ТГУ магистратуре по виртуальной и дополненной реальности. Однако каждому из выпускников инкубатора мы готовы предоставить рекомендации, какой бы дальнейший путь он ни выбрал.

Роман Анненков подытожил, что у организаторов есть партнерские соглашения с другими компаниями, которые производят 3D-контент, и они будут рекомендовать участников проекта туда на стажировку или работу:

– Это хорошие студенты, и мы дорожим ими и работой, которую они проделали. Презентованные проекты, конечно, еще не имеют товарного вида, но это качественный материал, из которого могут вырасти два реальных и полезных приложения.

Цветная печать документов
Цветная печать срочно
voprint.ru
Дизельная электростанция
электростанцию. Надёжное оборудование для вас
kshm.ru
© 2019 Образовательный портал Томской области