Делегаты 20 вузов РФ обсудили в ТГУ подготовку по физике и астрономии

В ТГУ состоялся пленум Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по физике и астрономии. Представители (в основном деканы) физических факультетов и институтов из МГУ, МФТИ, СПбГУ, УрФУ, ЮФУ, СФУ и других вузов России обсудили вопросы образования в области физики и астрономии, включая проблемы олимпиадного движения по физике, аспирантуры, контрольных цифр приема и аккредитации образовательных программ. Резолюция пленума будет подготовлена и передана администрации ФУМО.

– Пленум – это, в первую очередь, обмен опытом между университетами. Очень часто на таких пленумах выясняется, что вопросы, не решенные в одном университете, давно решены в другом. Это касается методической работы, учебного процесса и многих других вещей, – отметил заместитель председателя ФУМО Дмитрий Хохлов, профессор МГУ, член-корреспондент РАН.

Пленумы проходят два раза в год – в мае и ноябре – в разных ведущих университетах России, прошлый проходил в МГУ. Именно благодаря работе пленума в Перечень направлений и специальностей была включена новая 6-летняя специальность «Фундаментальная и прикладная физика». Новый стандарт по ней уже утвержден, первый набор ожидается в 2020 году.

На пленуме специалисты ТГУ представили развивающийся в вузе проект «Ядро бакалавриата», который представляет собой новую образовательную платформу, формирующую универсальные (общекультурные) компетенции: прежде всего, критическое и системное мышление, умение работать в команде, творческие и коммуникативные навыки. Кроме этого, выступления сотрудников Томского госуниверситета были посвящены платформе по адаптивной математике, работе ТГУ с абитуриентами в социальных сетях и астрономическом образовании в вузе. Физики ТГУ рассказали о работе кроссдисциплинарного межфакультетского образовательного модуля «Квантум».

Прозвучали доклады представителей других университетов – участников пленума: о магистерских программах по физике, реализуемых в Северо-Восточном федеральном университете; об особенностях аккредитации программ с онлайн-курсами в УрФУ; о внутренней независимой оценке качества образования в СПбГУ и другие.

Как подчеркнул проректор ТГУ по образовательной деятельности Виктор Дёмин, проведение пленума ФУМО в ТГУ подчеркивает высокую позицию университета и его признание в качестве лидера в образовании по физике и астрономии. Это подтверждается и вхождением ТГУ в топ-250 предметного рейтинга QS по физике, и самым высоким цитированием публикаций университеских физиков-теоретиков, и многочисленными наградами, получаемыми РФФ, ФФ, ФТФ, ФИТ на российских и международных выставках за научные и образовательные разработки.

– Мы обсудили много важных вопросов и внесли в решение пленума несколько предложений: о возможности привлечения ФУМО для дополнительной экспертизы олимпиад РСОШ, подготовку кандидатур для включения в рабочие группы министерства, – добавил Виктор Дёмин. – Пленум, как обычно, утвердил решение экспертной комиссии о присуждении грифа УМО ряду учебников и учебных пособий. Я с огромным удовольствием подарил в библиотеку ФУМО два своих (с соавторами) учебника, вышедших в 2014 и 2017 году с грифом ФУМО по приборостроению и оптотехнике.

В резолюцию пленума также предложено внести решение о возобновлении лекций ведущих ученых – членов ФУМО в рамках заседаний объединения. Таким образом, пленумы будут иметь не только методическую, но и образовательную составляющую.

Пленум Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) проходит в Томске уже не в первый раз. Пленум учебно-методического объединения по физике проводился в ТГУ весной 2003 года, по приборостроению и оптотехнике – в 2008 году.

Купить чеки спб
Узнай, к чему снится чек? Современное толкование снов читай на сайте
cheki-spb.net
© 2019 Образовательный портал Томской области