Замминистра Алексей Медведев провел в ТГУ встречу по созданию НОЦ

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, прибывший в Томск для участия в форуме U-NOVUS, провел в ТГУ встречу по созданию НОЦ мирового уровня. С учеными томских университетов и академических институтов он обсудил вопросы формирования научно-образовательных центров, создаваемых в рамках нацпроекта «Наука» и призванных вывести страну на новый технологический уровень.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

В ходе встречи замминистр поинтересовался, готовы ли ученые заниматься не только исследованиями и созданием новых интеллектуальных продуктов, но и продвижением их на рынке.

– В академической среде нередко присутствует мнение, что деятельность ученого и «продажника» несовместима, – отметил Алексей Медведев. – Означает ли это что университеты и институты РАН должны публично декларировать ценность предпринимательского духа? В академической среде оно порой воспринимается, как моветон. Не каждый исследователь пойдет на это. Управленцы университетов и институтов должны объяснить, что это базовая ценность, иначе не обойтись без внешних участников, «продажников», которые будут это продвигать. Так ли это?

По словам ученых, низкая предпринимательская активность обусловлена несколькими факторами. Один из них в том, что не проработана проблема глобального патентования. Ученые находятся в гонке за публикациями, зачастую на первый план выходит отчетность, а не стратегия коммерциализации результатов исследований.

Представители НИИ онкологии и НИИ медицинской генетики ТНИМЦ отметили «профильную» проблему, заявив, что в медицине стартапы нереальны. Чтобы за счет НИР вывести локальную повестку на федеральный уровень, нужно преодолеть множество барьеров, а это и время, и вложения.

Вместе с тем в отдельных вузах ситуация начинает меняться. В ТУСУРе и ТГУ стараются развивать предпринимательское мышление. Студентов, которые планируют в будущем заниматься созданием и внедрением новых продуктов и технологий, с младших курсов учат заранее продумывать, зачем нужна разработкатехнологии, как это будет работать и какой эффект может принести.

Резюмируя итоги встречи, замминистра Алексей Медведев отметил, что успешное научно-технологическое развитие страны требует решения целого ряда задач. В частности, важно определить, как проектировать инструменты кооперации научных и индустриальных организаций.

– Такие встречи нужны сами по себе, – подчеркнул Алексей Медведев. – Их формат и интенсивность должны помочь министерству облечь научные идеи и предложения в формы, которые близки к принятию управленческих решений. Благодаря такому обсуждению происходит корректировка наполнения повестки, которая сегодня особенно актуальна. В свою очередь вам ­– молодым ученым – эти встречи позволяют сформировать пул передовых идей и напрямую донести их до нас.

© 2020 Образовательный портал Томской области