В ТГУ обсуждают развитие коренных малочисленных народов Севера

С 16 по 24 мая в Томском государственном университете проходит цикл мероприятий «Обские люди», посвященный культуре и традициям коренных малочисленных народов Севера Томской области. В ходе Дней коренных народов университет подписал соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-Куп».

В рамках подписанного соглашения взаимодействие сторон будет направлено на объединение и координацию совместных действий для создания условий, необходимых для социально-экономического, культурного и образовательного и иного развития, и поддержки коренных малочисленных народов Томской области. Соглашение предусматривает участие представителей коренных народов в экспедициях, конференциях, форумах и симпозиумах по вопросам, представляющим взаимный интерес.

– Наука должна помочь нам сохранить все то, что оставили нам наши предки: культуру, традиции, язык и память народа. Подготовка национальных кадров, доступ к образованию представителей коренных малочисленных народов из районов Томской области – это фундамент нашего будущего. Нам важно, чтобы в местах традиционного проживания были настоящие профессионалы своего дела, в том числе и в сфере управления из числа коренных, – отметила президент ассоциации Тамара Усатова.

17 мая в английском читальном зале Научной библиотеки ТГУ состоялась встреча со старейшиной эвенков рода Чамба Верхнекетского района Томской области Владимиром Ивигиным и с потомственным охотником селькупского рода Мизуркиных Верхнекетского района Томской области Владимиром Домниным. Они рассказали об особенностях таежного промысла на медведей, лосей, белок, зайцев, соболей, о шаманских атрибутах и их предназначении, зачем эвенкам три имени, как на протяжении пяти лет можно кочевать с оленями и объяснили значение ритуала камлания.

Одним из первых мероприятий внеочередного съезда Ассоциации КМНС Томской области «Колта-Куп» стал круглый стол. Его участники – представители коренных народов Севера, администрации региона, Томского госуниверситета, Федерального агентства по делам национальностей, Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – обсудили существующие меры поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

О возможностях вовлечь народы Севера и Сибири в научные проекты и программы рассказал директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд», заведующий лабораторией биоразнообразия и экологии ТГУ, профессор Сергей Кирпотин. Он подчеркнул, что к коренным народам в Сибири с самого начала ее покорения было уважительное отношение, и опыт КМНС до сих пор пригождается обществу, в том числе – и в науке.

– Считается, что эти люди несколько отсталые. Это абсолютно неверно. Коренные жители, в отличие от ученых, обладают уникальными знаниями, которые передавались из поколения в поколение. Так что не коренные народы надо учить, а у них учиться. Вот у народа саами есть в лексиконе 200 названий, которые означают разное состояние снега с точки зрения практического оленеводства. А если мы к науке обратимся? Есть специалисты, которые занимаются снегом. Думаю, в лучшем случае они могут выделить два-три десятка различных состояний, – привел пример Сергей Кирпотин.

По его словам, общение с коренными народами Томской области уже дает ученым новые идеи для проектов. Например, охотник и рыбак из Кривошеинского района, где находится исследовательская станция ТГУ «Кайбасово», рассказал ученым об экологической проблеме, спровоцированной бобрами. В последнее время их численность в Томской области резко возросла, но поскольку животные являются краснокнижными, отстрел запрещен. Многие малые реки и старицы, на которых бобры устроили запруды, оказались запертыми. Весной, по большой воде, в них заходит рыба, нерестится, но после спада воды молодь не может вернуться в Обь и гибнет. Режим проточности нарушается, поэтому водоемы начинают загнивать.

– Этой проблеме посвящен новый междисциплинарный проект ТГУ, направленный на исследование влияния человека на Обь и прилегающие к ней территории. Эксперты проанализируют роль инвазивных видов, которые вытесняют аборигенные, изменение кормовой базы и другие процессы. На основании полученных результатов они составят рекомендации по улучшению состава ихтиофауны и рациональному использованию этого ресурса, – рассказал Сергей Кирпотин.

В программе Дней коренных народов – выставка традиционных промыслов и ремесел, творческие беседы, видеолектории и научно-популярные лекции о жизни и быте коренных народов Севера.

– Программа Дней коренных народов очень сбалансированно сочетает в себе события образовательного характера, научного и так называемую третью роль вузов – социальную. В этом смысле программа являет собой своего рода ту модель современного университета, к которой стремится университет, – резюмировал начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Алексей Васильев.

Ассоциация «Колта-Куп» создана в 1989 году и является частью всероссийского общественного движения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В настоящее время ассоциация объединяет около 3,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, в основном это селькупы, ханты, чулымцы, эвенки, кеты.

© 2019 Образовательный портал Томской области